Patenkinder der Kindernothilfe

Mit den Kollekten unserer Konfirmationsgottesdienste unterstützen wir seit Mai 1993 10 Patenkinder in verschiedenen afrikanischen Ländern, Asien und Lateinamerika.

Für unsere Patenkinder zahlen wir monatlich 35 Euro, einen Betrag, der eine schulische Ausbildung ermöglicht, hilft, die allgemeinen Lebensbedingungen zu verbessern und eine medizinische Versorgung zu gewährleisten. Auch das Schulessen wird davon finanziert oft die einzige Möglichkeit für die Kinder, eine regelmäßige warme Mahlzeit am Tag zu erhalten.

Wenn ein Kind seine schulische Ausbildung abgeschlossen hat, rückt ein neues Kind nach.

Hin und wieder erhalten wir Briefe von den Kindern, in denen sie ihre Situation beschreiben. In Jahresberichten informiert uns die Kindernothilfe über ihre Entwicklung und z.B. darüber, ob ein Kind aus der Förderung ausscheidet und ein anderes nachrückt.

Beispielhaft sei hier die Lebensgeschichte von Gaster aus Sambia skizziert:
Gaster ist 15 Jahre alt und hat 7 Geschwister. Er arbeitete seit frühester Kindheit als Hirtenjunge für einen Monatslohn von umgerechnet 5€, ein körperlich harter Job ohne ausreichende Ernährung. Grundsätzlich sind Kinderarbeit, schlechte Arbeits- und Wohnverhältnisse, fehlende medizinische Versorgung und große Armut keine Seltenheit in Sambia (wie auch in anderen afrikanischen Ländern). Seinen Lohn investierte Gaster in Second-Hand-Kleidung und Seife für seine Familie, eine Schule hat er nie besucht.
Dank der Kindernothilfe geht er nun zur Schule. In einer Übergangsklasse wird fehlender Lernstoff nachgeholt, um ihn in eine Regelschule integrieren zu können oder eine Berufsausbildung zu ermöglichen.
Gaster ist glücklich in der Schule, er lernt fleißig und möchte Pilot werden.

Regelmäßig kommen bei unseren 4 Konfirmationsgottesdiensten Kollekten und Konfirmandenopfer von um die 6.000 Euro zuzsammen, wofür wir uns stellvertertend für die Patenkinder unserer Gemeinde herzliche bedanken!