Ev.-Luth. Kindertagesstätte Bei den Rauhen Bergen

Soziales Lernen in Gruppen

In unserer Kita gibt es für die 3-6jähringen Kinder die

Sonnengruppe  und die Sternengruppe

und in der Krippe die Sternschnuppen.

Jedes Kind ist einer Gruppe zugehörig. Es gibt gruppeninterne Angebote und gruppenübergreifende. Täglich treten die Kinder miteinander in Interaktion und erfahren Impulse und Anregungen. Es bilden sich kleine Gruppen, in denen die Kinder kooperieren und zu einer Gemeinschaft werden. Kinder lernen in der Gruppe Rücksicht, Konfliktfähigkeit, sich durchzusetzen oder sich zurückzunehmen.

Morgenkreise

In jeder Gruppe beginnt der Tag mit einem gemeinsamenMorgenkreis.

Es wird gesungen, gespielt und vorgelesen.

Freies Spiel drinnen und draußen

Unter Freispiel wird das selbstbestimmte Spielen eines Kindes verstanden. Nicht verplante Zeit für freies Spiel zu haben ist für die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern von großer Bedeutung.

In unserer Kita geben wir den Kindern Zeit und Raum zum freien Spiel. Täglich haben die Kinder die Möglichkeit, unser schönes Außenspielgelände zu nutzen.

Religionspädagogik

Die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Großhansdorf-Schmalenbeck ist Trägerin der KiTa Bei den Rauhen Bergen. Zwischen KiTa und Kirchengemeinde gibt es eine regelmäßige Zusammenarbeit. Besuche des Pastors in der KiTa  und die Kinderkirche mit der Diakonin finden einmal im Monat für die 3-6jährigen statt. Die Krippenkinder besuchen den MINI-Gottesdienst. Einmal im Jahr gestalten alle gemeinsam eine Religionspädagogische Woche, die in einem Familiengottesdienst ihren Abschluss findet.

Vorschulprojekt

Für Kinder im letzten Jahr vor der Schule gibt es die „Findefuchsgruppe“. Regelmäßig treffen sich die Kinder mit einer der Erzieherinnen, die sich speziell auf diese Gruppe vorbereitet. Die Kinder machen Wahrnehmungs- und Entspannungsübungen oder hören Geschichten.

Sie beschäftigen sich mit allem, was die „Großen“ interessiert, mit Natur, Zahlen, Mengen, Formen, Buchstaben und Reimen.

Elternarbeit

Mit Aushängen und auf Elternabenden informieren wir Sie über Inhalte unserer Arbeit und aktuelle Ereignisse. In Elterngesprächen geben wir Ihnen die Möglichkeit, sich über die Entwicklung Ihres Kindes in der KiTa zu informieren.

Im Laufe eines Jahres finden Veranstaltungen und Feste statt, die von Eltern, Kindern und Erzieherinnen gemeinsam gestaltet werden. So ist  Zeit für Geselligkeit und Austausch und die Eltern bekommen einen Einblick in das KiTa-Leben.