Gruppenalltag im Elementarbereich

Die Kinder kommen in der Zeit von 7.30 – 9.00 Uhr in die KiTa. Von 9.00 – 9.15 Uhr findet in jeder Gruppe ein „Sitzkreis“ statt in dem die aktuellen Themen, Erlebnisse und Planungen des Tages besprochen werden. Anschließend gibt es die Spiel-/Angebotsphase. Je nach Wochentag wird ein besonderes gruppenübergreifendes Angebot für unterschiedliche Altersgruppen angeboten (z.B. Forscherwerkstatt, Musik – Spaß, Begegnung mit Englisch, Schulprojekt). Täglich findet eine einstündige Gruppenübergreifende Gartenphase für einige Kinder statt.

DSCN1482

Die Forscherwerkstatt

In den Gruppen wird jeweils zu einem Thema gearbeitet (z.B. biblische Geschichten,  Jahreszeiten, besondere Feste ….).

Um den Kontakt zur Kirche schon in der Kita aufzubauen, kommen zusätzlich Pastor Schroeder und die Diakonin/Jugendreferentin jeweils einmal im Monat zu uns in die Gruppen. Dabei werden kleine Andachten gefeiert, die kindgerecht durchgeführt werden (mit anschaulichen Rollenspielen, kleinen Figuren u.v.m.). Einmal im Jahr gestalten wir gemeinsam eine „Religionspädagogische Projektwoche“, die mit einem Familiengottesdienst beendet wird.

Die Arche Noah

Es wird entweder gemeinsam, oder innerhalb einer festen Zeit in einer Frühstücksecke, in den Gruppen gefrühstückt. Nach der Frühstückszeit arbeiten wir an dem jeweiligen Gruppenthema.

Wir gehen möglichst täglich mit den Kindern auf unseren Spielplatz.

DSCN1463

DSCN1459

Um 12.00 Uhr werden die ersten  Gruppenkinder abgeholt. Die restlichen Kinder essen gemeinsam mit einer Erzieherin Mittag und lassen dann den Tag gemütlich (im Garten oder Gruppenraum) bis 14.00 Uhr oder 15.00 Uhr* (*Spätgruppe) ausklingen