Kinder- und Jugendchöre

Tomma Schroeder-Harms studierte Schul- und Kirchenmusik und ist seit Oktober 2000 für die Kinder- und Jugendchorarbeit zuständig.

Sie hat vier Chöre aufgebaut, die  aufeinander aufbauen, so dass Kinder und Jugendliche von 5 – 25 Jahre die Möglichkeit haben durchgängig in einem Chor mitzusingen.

Spatzenchor

Zum Spatzenchor sind  Kinder von  5 – 7 Jahren eingeladen. Es geht darum, in spielerischer Art und Weise die Stimme zu wecken,  kennenzulernen und zu schulen. Nach einer Geschichte, die stimmbildnerische Einsingelemente enthält, lernen die Kinder Lieder kennen und singen. Außerdem werden Musikspiele gespielt und hin und wieder  Orff-Instrumente eingesetzt.

Automatisch erlernen die Kinder wichtige Kompetenzen, die auch in der Schule notwendig sind: Regeln einhalten, z.B. andere ausreden lassen, Zuhören, Melden….

Darüberhinaus  wird das Selbstbewusstsein der Kinder gestärkt, denn bei Chorauftritten sind sie stolz, wenn sie auf der Bühne vor Publikum singen.

Lerchenchor

Kinder der 2.-5. Klasse sind zum Lerchenchor eingeladen. In großer Runde erfahren die Kinder, dass es  Spaß macht gemeinsam zu singen. Die Kinder  erleben den Chor als Treffpunkt und lernen schnell  Freunde kennen. Neben Auftritten bei  Gottesdiensten,  Gemeindefesten, Sommerzauber  etc. steht  das  Krippenspiel  zu Weihnachten und die Aufführung eines Musicals im Herbst im Mittelpunkt.  Neben Liedern erlernen die Kinder schauspielerische Elemente und Übungen, so dass es ihnen große Freude macht eine Rolle einzusudieren und zu präsentieren.

Der Lerchenchor probt donnerstags von 16-16.45 Uhr im Gemeindehaus.

Kurrendechor

Kinder, der 5.-7. Klasse sind zu diesem Chor herzlich eingeladen. Die meisten Kinder aus dem Chor sind schon mehrere Jahre in den jüngeren Chören gewesen und stimmlich weit geschult, so dass ein mehrstimmiges Singen eine Leichtigkeit ist. Es macht den Kindern große Freude, wenn sie spüren, dass es Spaß macht und gut klingt, wenn sie gemeinsam singen. Auftritte sind u.a. bei  Gottesdiensten, Gemeindefesten und Musicals.

Der Chor probt donnerstags von 17 -18 Uhr im Gemeindehaus.

Jugendkantorei

Die Jugendkantorei lädt Jugendliche ab der 8.Klasse ein zu kommen. Auf gehobenem Niveau singen die Jugendlichen mehrstimmige, teils anspruchsvolle Stücke für Gemeindefeste und Gottesdienste, z.B. Literaturgottedienste. Mit der Kantorei  zusammen hat die Jugendkantorei große Werke, wie z.B. dasWeihnachtsoratorium aufgeführt.

Geprobt wird an jedem 2.und 4. Sonntag im Monat von 17- 18 Uhr, bzw. nach Absprache. Für die nächste Zeit sind folgende Probentermine vorgesehen: 27.10., 17.11.,24.11. (jeweils 17-18 Uhr) und Mi den 11.12. von 18.30 – 19.15 Uhr).